2007-12-16

5月以来、久しぶりのたこ焼きパーティ




今年5月、たこ焼きの鉄板を購入し、はじめてたこ焼きを焼いたときの記事を、Blogを開設したばかりの頃掲載させていただきました。

それ以来となりますが、このたび、2度目のたこ焼きパーティを開催、家族から腕を上げたと評価され、まんざらでもない気分ですので、腕前のほどをご披露させていただきます。

実は今回、日清のたこ焼き粉を使ったところがミソ。だれでもおいしいたこ焼きができること請負です。勿論、タコは明石のたこ、とはいいませんが、近海もののタコを使いましたし、揚げ玉、紅しょうがもいれてそれなりの努力はしたつもりです。

たこ焼きパーティは、やはりわいわいがやがや、みんなでアツアツを食べるのが楽しいことがよくわかりました。

たこ焼きは、なんでも1920~30年代に関西のお店からうまれたものだとか。今ではすっかり関東にも定着しています。それでも、以前新大阪で新幹線を数本遅らせて、駅地下で食べたたこ焼きは絶品でした。今回も、その時の味には遠く及ばないことはいうまでもありません。

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